須陀洹

關於初果我只有在〔佛法演義〕<淺談開法眼>略講,今有學人問及1.初果證量為何?2.會不會有不同證量?3.如果此人說自己證初果,那人也說自己證初果,要相信誰?4.會不會自己已證初果卻不知?5.有沒有可能没證初果就直證阿羅漢?6.證初果之人外表看得出嗎?今天我就好好來談初果須陀洹,前五點都跟證量有關,第六點證初果外表看不出,但對佛法會完全通達、無一法有礙。

一、十結:

傳統以十結來定義初二三四果的證量,當隨佛法師提出無明先斷且五上分結是後期加上的,我立刻就接受了這個說法,因為1.初果的身見、疑、戒禁取這三個都有問題(後面詳談);2.二果的貪嗔薄是籠統的;3.三果的貪嗔斷了,痴還没斷(無明被移動,後面詳談);4.四果的色愛、無色愛、掉舉、我慢都跟世間定有關,北傳<須深經>長老没有這個問題。

二、三結:

1.身見,指斷見和常見,也就是身命一和身命異,佛陀既不是斷見也不是常見,因此在經文會看到定型句,不是我(斷見)、不異我(常見)、不相在(梵我合一),要破身見必須開天眼見到有結生成的過程,凡夫陰陰相續故非斷見,但陰陰相續經過修行可滅,故非外道的常見,阿羅漢生前識不住,死後五陰滅盡再無根境之緣可記說,故不談果的有或無,這裡就是破身見最正確的解釋,除了開天眼,思維修也可以知道整個過程,但很不幸地,修純觀無法得知,因為觀不到,修世間定的若無開發神通,這裡也無法得知,而改用假想觀,把是我、異我混淆成是我、我所,再把五陰分開互為我我所,就變成20種薩迦耶見,在<雜109>它們跟青黃赤白遍一樣是假想觀完成的,這裡是嚴重且根本的錯誤,二千多年來没有人糾正,既然破身見必須知有結,那麼對識緣名色、名色緣識要充分了解,但有結已被定義為欲有、色有、無色有(世間定),然後把識與名色的輾轉放在識、名色、六入,二千多年來把不能過彼的〔彼〕錯解為名色(應該是識),導致在那裡就產生投胎識,而投胎識在有結,這整個還原過程很複雜,可詳見<20身見><有結><錯誤的有結>等視頻,既然身見和有結都談錯,就不可能有見法的初果須陀洹,應驗了水老鶴的故事,破身見應該廣義為見十二因緣法,每一支如何操作都清楚明暸,其狹義就是把有結談清楚,因為整個十二因緣都在敘述有結的生成與還滅,這樣就會如實知四聖諦,因為四聖諦就是十二因緣的總綱,完成第一轉,因此證初果自己一定知道,但是許多學人都認為自己已證初果,而初果的證量沒有不同,那麼誰的證量正確呢?就看誰能把十二因緣說清楚,這裡延伸出辟支佛已經緣覺,卻不能為人演說因緣法,那是不可能的事情,因緣法在初果法眼淨就清清楚楚了,不證初果而直證阿羅漢是不可能的,即先知法住智、後知涅槃智(見<法住智vs涅槃智>),但是因為有結的頭在〔攀緣〕,所以有各種斷攀緣的方法,而以為自己證了阿羅漢,這是有可能的,現在教界於有結有三條路,一是知頭知尾,二是知頭不知尾,三是知尾不知頭,一已如前說如我們,二是知斷攀緣、煩惱,但否定神識而成為斷滅論,如台灣某些原始佛教道場,三是知尾不知頭,直接取涅槃來修,即南傳的體驗涅槃,斷攀緣要用正確的禪觀、不是用世間定。

2.疑:

(1)印老在<成佛之道>首先提出質疑,為什麼八正道是慧戒定,但傳統以來大家都修戒定慧,後來經隨佛法師研究部派各論,是因為無明被改到最後斷,無明應該是先斷的,我一聽立刻接受這個觀點,因為a.十二因緣從無明滅,b.明為前相,c.如印老所說,八正道是慧戒定;(2)無明先斷解決了慧戒定(正定)vs戒定(世間定)慧,但產生了兩個問題,a.有經文說斷無明慧解脱,斷欲貪心解脱,如果無明先斷,就會變成一前一後,於是隨佛法師不顧<須深經>長老是心善解脫者,而說長老只是慧解脱的須陀洹,另一方面,有更多的經文是慧解脱與心解脱並稱,我解決了此事,它由〔慧〕使心解脱,b.無明若在一轉斷,二轉的欲貪算不算無明?這是網路論爭中最被人質問的問題,我當面向隨佛法師請教,他說欲貪是迷惑,我對這個回答並不滿意,因為惑比較是大乘的用詞,多年後我認為大家都把無明先斷定義在一轉,如果無明有狹義和廣義,我見有身見和我欲,那麼問題就解決了(見<身見(無我一轉破)vs我見(非我二轉斷)>);(3)a.無明的定義在各經文不同(見視頻<阿含起信論15(無明演變)>),b.欲貪漸斷(漸次無間等)但無明頓斷,當我見有身見、我欲、我使、我慢,無明就被當作最難斷,且既要漸修又要頓斷,就變成修世間定後啪的開智慧,c.色愛、無色愛是世間定,於是無明就被改到最後斷,d.原先的蘿蔔坑由疑來代替,我稱作貍貓換太子,而這個貍貓我認為極有可能來自大天五事的猶豫;(4)佛陀在中夜天眼通破身見一轉完成,在後夜漏盡通斷欲貪二(三)轉完成,所以有些弟子證初果要七有人天,有些可疾得漏盡,也在此說明。

3.戒禁取:身為佛弟子不可能持外道的戒,所以這結没有太大意義,初果人見了因緣法,對法生不壞淨,對發現因緣法的佛陀生不壞淨,對維繫佛法的僧團生不壞淨,持根本戒對戒生不壞淨,因此不墮三惡道,也於解脱道不退轉、入流,四不壞淨是初果的證量,不是直接修四不壞淨,七覺支的擇法覺支的法,可指方法和因緣法,八正道没有正信,正信、擇法覺支、四不壞淨都是初果的證量。

三、結論:

盲者不知明眼人的世界,因此上述為檢驗初果的客觀標準,當正見、正思惟〔智〕升起,見了因緣法是廣義的〔明〕,對五陰如實知是狹義的〔明〕,〔法眼〕淨一轉完成,而〔慧眼〕指慧解脱,不是只有知見的解脱,是〔覺〕的三轉完成,因此傳統五眼中先慧眼再法眼是錯的,稱智、眼、明(法眼)、覺(慧眼,另只有佛有佛眼),在一貫道有訪明師、求大道,真正的明師是初果人,不是只有點玄關而已。

 

購物車
返回頂端